居宅介護支援の石黒です。
今日は今冬一番の寒さ、湯気の立つ鍋が恋しい季節がやってきました。
いろいろな鍋物があるなかで、私が超簡単に作れて美味しいと思うのは
“ほうれん草と豚肉のしゃぶしゃぶ”です。ご存じの方も多いですよね。
材料はその名の通り、ほうれん草としゃぶしゃぶ用豚肉だけ。
洗ったほうれん草を半分にカットし、鍋に水と昆布とお酒を入れて火にかければ
準備は完了です。
沸騰したら(その前に昆布は取り出しますが)ほうれん草と豚肉をしゃぶしゃぶ
します。
我が家では、ポン酢しょうゆに紅葉おろしを入れたタレをつけていただきます。
驚くほどさっぱりとしていて、飽きずに沢山食べられます。
コメント
コメントを投稿