冬と言えば…

 居宅介護支援の石黒です。


 今日は今冬一番の寒さ、湯気の立つ鍋が恋しい季節がやってきました。

いろいろな鍋物があるなかで、私が超簡単に作れて美味しいと思うのは

“ほうれん草と豚肉のしゃぶしゃぶ”です。ご存じの方も多いですよね。

材料はその名の通り、ほうれん草としゃぶしゃぶ用豚肉だけ。

洗ったほうれん草を半分にカットし、鍋に水と昆布とお酒を入れて火にかければ

準備は完了です。

沸騰したら(その前に昆布は取り出しますが)ほうれん草と豚肉をしゃぶしゃぶ

します。

我が家では、ポン酢しょうゆに紅葉おろしを入れたタレをつけていただきます。

驚くほどさっぱりとしていて、飽きずに沢山食べられます。

手間も時間もかからないので、一度試してみてはいかがでしょうか。

コメント