居宅介護支援の石黒です。
皆さんは、“かまぼここんにゃく”をご存じでしょうか?
私が子供の頃は、ポピュラーなおでんの具材として、商店街のお豆腐屋さんやおでん種の
お店で売っていましたが、個人商店が無くなるにつれ目にすることがなくなりました。
数年前に横浜そごうに入っているお豆腐屋さんで偶然見かけ、懐かしさのあまり買って帰りおでんを作りました。
この食感をなんと表現したらいいんでしょう。
こんにゃくのような弾力とプリプリ感もありつつ、もっちりと柔らく味の染み込みがいいのです。まさに理想的な“かまぼここんにゃく”でした。
それからは、家のおでんの欠かせない存在となっています。
おでんのつゆが染み込んだ“かまぼここんにゃく”、美味しいですよ😋
コメント
コメントを投稿