かまぼここんにゃく

 居宅介護支援の石黒です。

 

皆さんは、“かまぼここんにゃく”をご存じでしょうか?

私が子供の頃は、ポピュラーなおでんの具材として、商店街のお豆腐屋さんやおでん種の

お店で売っていましたが、個人商店が無くなるにつれ目にすることがなくなりました。

数年前に横浜そごうに入っているお豆腐屋さんで偶然見かけ、懐かしさのあまり買って帰りおでんを作りました。

この食感をなんと表現したらいいんでしょう。

こんにゃくのような弾力とプリプリ感もありつつ、もっちりと柔らく味の染み込みがいいのです。まさに理想的な“かまぼここんにゃく”でした。

それからは、家のおでんの欠かせない存在となっています。

おでんのつゆが染み込んだ“かまぼここんにゃく”、美味しいですよ😋











コメント